演练|长江出川断面突发环境事件,泸州成功处置

来源: 泸州网

北京快乐8介绍 www.epnxz.tw

       今天(26日)上午,由生态环境部应急办和四川省生态环境厅主办,泸州市人民政府承办的“天府使命-2019年长江出川断面突发环境事件应急演练”在我市合江县举行。生态环境部应急办主任赵群英出席,市委副书记、市长杨林兴出席并致辞,省生态环境厅党组成员、副厅长李银昌,市委副书记鞠丽出席。

  本次演练以桌面推演为主、实兵演练为辅。桌面推演现场设置于合江县江语兴酒店,实兵演练现场设置于四川合江临港工业园区三木化工股份有限公司厂外桐子溪及其入江口附近江面。演练模拟的是位于四川合江临港工业园区内的江临公司(虚拟化工企业),在进行醇酸树脂生产装置检修动火作业时,由于进料管道清洗置换不充分造成二甲苯、矿物油储罐发生燃爆的事故。事故导致罐区围堰、导流沟等应急设施严重损坏,二甲苯、矿物油、消防水顺地势流入厂界外与长江干流直接相连的桐子溪,事发地距长江干流仅8公里,距长江出川断面仅11公里,由此可能引发一起涉及长江出川断面的由安全生产事故次生的重大突发环境事件,并极易形成跨省界污染并升级为重大突发环境事件。事件发生后,泸州市人民政府立即启动市级预案并成功处置。

  赵群英在点评中表示,泸州市委市政府对本次演练高度重视,各级各部门组织协调有力,实现了“演、练、训”的结合,应急处置工作与科技手段的结合。赵群英希望长江经济带沿线各级各部门要通过此次演练不断提高应急实战的组织能力,积累处置经验,切实守好生态环境的安全底线;要认清严峻的形势,全面排查环境风险,做到心中有数,有针对性地做好应急预案编制、应急物资储备、应急技术运用等应急准备工作;要加强上下游沟通协作,形成工作合力,建立协作制度,加强在风险研判、事件应急处置、信息通报、联合监测、纠纷处理等方面沟通合作,并按照属地管理的原则,做好应急处置工作,将影响控制在最小范围内。各级生态环境部门要实事求是并及时报送有关信息,充分做好各项应急准备,给党委政府当好参谋助手。

  杨林兴在致辞时表示,近年来,我市坚定以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,认真贯彻中央和省委、省政府生态文明建设和生态环境?;ぞ霾卟渴?,全力打好污染防治攻坚战,全市环境应急能力和风险防控管理水平不断提升。泸州市将以此演练为契机,认真落实长江经济带“共抓大?;?、不搞大开发”方针,从构建防范体系、支撑体系、处置体系三个方面,进一步抓好环境风险防控工作,切实筑牢长江出川最后一道防线,为推动长江经济带绿色发展,建设美丽四川、美丽中国作出泸州应有的贡献。

  副市长郭庆参加演练。四川省21个市(州)及所属183个区(市)县生态环境部门和重点环境风险企业共3000余人,通过现场和视频方式观摩演练。

  25日,下午赵群英一行现场调研了四川省环境应急物资储备库泸州分库及我市环境应急指挥工作。

       泸州电视台记者:王晗