《川南经济区一体化面面观》(十)抓铁有痕展宏图 踏石留印写新篇

来源: 泸州网

北京快乐8介绍 www.epnxz.tw


  项目建设是发展的载体,是经济工作的主抓手,加快推进川南经济区一体化发展,就必须抓好项目建设这个关键。省委 “一干多支”发展战略实施一年来,川南四市牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,聚焦设施互通、产业共建、市场开放等方面,聚力实施了六大类58个重大项目,一系列战略性、引领性的重大项目的启动开工或竣工投产为川南经济区一体化发展注入了强劲动力。

  今年9月29日上午10时20分,随着省委书记、省人大常委会主任彭清华的一声令下,渝昆高铁四川段项目在泸州破土建设,而就在这前几天,同样在川南的宜宾,四川大学宜宾园区建成投用,迎来首批师生入驻。

  “一破一立”,这是四川用最大的决心、最有力的行动,将加快川南经济区建设走深走实,结出的丰硕果实。

  省委 “一干多支”发展战略实施一年来,在川南经济区,像这样一个个省重大项目,如雨后春笋般集中、有序开工的局面绝非偶然,而是省委大手笔规划、高起点定位、全方位推进,集中力量加快川南经济区一体化发展的“水到渠成”。

  这背后,体现的是科学、有序、高效的组织实施。 省委、省政府主要领导牵头,定期组织川南四市,召开川南经济区联席会议,及时协调解决川南经济区建设发展中的重大问题;省级有关部门(单位)切实履行职责,强化统筹协调,在项目安排、资金投入和体制机制创新等方面给予积极支持。

  这背后,凝聚的是川南四市协同的强大合力。川南四市人民政府是实施的责任主体,建立了经济区一体化发展协同推进机制,完善川南四市轮值主席制度,建立部门专项合作机制,共同协调解决规划实施问题,四市十指成拳,合力攻坚,为一体化发展夯基垒台、 积厚成势。

  这背后,展现的是瞄准目标,以钉钉子精神抓落实的劲头。川南经济区按照省委提出的“六个一体化”要求,从基础设施、产业布局、城乡发展、市场体系、公共服务、生态文明建设六大版块,列出了推进的任务清单,盯住任务,咬住节点,一件接着一件办,一项接着一项跟踪督查,一步一个脚印将宏伟蓝图变成现实的成果。

  "我们的很多政策,重大项目都会在这个区域布局落地,为下一步我们这个区域一体化发展提供了很好条件。" 四川省经济研究院院长鲁荣东说。

  2019年川南经济区一体化发展大事记

  加快推进基础设施一体化

  3月 成自宜高铁(成自段)实现开工

  5月 四渡赤水大桥主跨实现合龙

  6月 成贵铁路(成宜段)开通运营

  9月 渝昆高铁(四川段)建设启动

  9月 川南城际铁路建设 完成全部路基、隧道工程和桥梁工程

  9月 G8515荣昌至泸州段桥涵工程完成96%,隧道工程完成92%,预计年底建成通车

  加快推进产业布局一体化

  4月 川南节能环保产业联盟挂牌成立

  6月 已初步形成川南经济区产业集中发展区(内自片区) 建设规划

  川南现代产业集中发展区(宜泸片区)建设方案目前正开展相关研究工作

  6月 已完成《川南经济区产业布局规划编制工作方案》起草工作并征求川南各市意见

  10月川南新材料产业联盟、川南现代医药产业联盟、川南清洁能源联盟相继挂牌成立

  加快推进城乡发展一体化

  6月《内江自贡同城化发展规划》目前已完成实地调研和基础研究资料收集等工作;

  6月《内自都市区规划》已委托中国城市规划设计研究院开展规划编制工作,已形成初稿。

  加快推进市场体系一体化

  7月完成川南商贸市场一体化建设方案

  加快推进公共服务一体化

  4月 川南四市实现义务教育阶段儿童异地就近入学

  7月 川南媒体联盟挂牌成立

  7月“首届中国川南历史文化学术研讨会”在泸州召开

  加快推进生态文明建设一体化

  4月 《四川省流域横向生态?;げ钩ソ崩呤凳┓桨浮肪≌?6次常务会议审议通过,

  6月 沱江流域生态?;げ钩セ?在沱江全流域10市正式实施

  10月 2019年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在泸州召开 并达成泸州共识

  正式启动赤水河流域国家气象公园建设

       泸州电视台记者: 吴疆 李林雪 叶涛 余梦秋