古蔺:橙熟了,约吗?

来源: 古蔺融媒

北京快乐8介绍 www.epnxz.tw


  “后面这片甜橙全部都是我种的”。古蔺县白泥村10组67岁的老人冷茂刚指着身后的一片甜橙笑着说。

  刚走到白泥村的腾飞园甜橙园区内,就看到冷茂刚提着一桶甜橙,热情地邀请路人品尝。交谈得知,趁着劳作时间,顺便摘点甜橙让家人都尝尝,“我老母亲和哥哥,还有侄孙他们想吃甜橙,我过来摘点?!崩先诵γ忻械乃档?。

  12月的到来,意味着甜橙迎来丰收季,甜橙是果农们一年辛劳与汗水的结晶。白泥乡的甜橙得益于赤水河干热河谷的独特地理优势和生态种植,在这个冬季越发醇熟,皮薄多汁,味道鲜美,味道恰到好处。

  甜橙含有丰富的维生素C、B、E,以维生素C为多。一个平均大小的橙子含有大约40毫克的维生素C,每天吃一到两个橙子,就可以提供人体一天所需的维生素C,此外,橙子富含多种有机酸,可调节人体新陈代谢,减少多种病症的发病率。

  “去年是挂果的第一年,数量不多,还没到过年就卖完了,今年气候好,产量和口感都比去年好很多?!碧诜稍疤鸪茸ê仙缰饕涸鹑死涮诜伤?。在外务工的冷腾飞,2014年回乡发展起了甜橙产业,成立古蔺县腾飞园甜橙专业合作社,在白泥村连片种植甜橙700亩,带动30余户农户种植,吸纳就业22人,其中贫困户8人。

  “腾飞园甜橙专业合作社在规范管理、甜橙品质、带动种植就业等方面都很突出,今年荣获市级优秀示范专合社表彰?!卑啄嘞缗┓行母呒杜┮帐ν踝诒K?。

  近年来,白泥乡依托县委县政府提出发展赤环线“橙海蜜源”产业带的工作思路,采取“公司+专合社+农户”模式,高标准、高质量的打造甜橙种植示范园区,让农户通过流转土地、园区务工、种植销售、入股分红等渠道实现收益,从而以点带面,带动全乡甜橙产业的发展壮大。目前,白泥乡已建成甜橙产业园4个,甜橙专合社3个,其中,四川甘由宁农业有限公司在顺河村、菜板村连片种植甜橙1000亩,吸纳就业26人,其中贫困户9人。在种植大户的示范带动下,全乡散户种植面积达到2800余亩,村民们纷纷有了“甜蜜”产业。

  目前,甜橙将迎来采摘,大家可用实际行动,买买买,让自己多一点维C,让果农多一点快乐......