量好你就来!泸县18款酒“同台PK” 只为争夺“美酒”殊荣

来源: 川报观察

北京快乐8介绍 www.epnxz.tw

  12月14日至15日,拥有中国龙文化之乡、中国优质白酒产业大县美誉的泸州泸县,将举行一场盛大的美酒美食活动——2019年中国龙城泸县第二届美酒美食文化节。在这里,不仅可以品一品美酒和佳肴、听一听中国白酒泰斗梁邦昌摆一摆白酒的那些事儿,还能见证到泸县首批“十大美酒”的产生。

  泸县经济开发区

  有吃,有喝,还有得看,这个周末又多一个好去处,约吗?

  此次评选,泸州蜀泸酒业有限公司、四川省川酒集团自然香酒业有限公司、泸州龙窖源酒业有限公司、泸州树清酒庄酒业有限公司、四川泸汉老窖酒业有限公司、四川天子骄子实业有限公司、泸州醇窖酒厂、四川泸州五斗粮酒业有限公司、泸州池窖集团股份有限公司、四川省泸州制酒厂、四川泸州国宾泉老窖酒厂、泸州云龙山酒庄有限公司、泸州福贵泉酒业有限公司、四川泸州蜀光酒业有限公司、泸州古蜀窖酿酒有限公司、四川泸州神玉酒业有限公司、泸州泸旗酒业股份有限公司、泸州凯乐名豪酒业有限公司共18家泸县知名酒企,将拿出18款品牌酒“同台PK”。

  四川泸汉老窖酒业有限公司窖池

  泸州凯乐名豪酒业有限公司的古法车间窖池

  泸州蜀泸酒业有限公司罐区

  评委阵容更是不容小觑。其中,中国白酒泰斗、中酒协专业技委会顾问、中国酿酒工业协会白酒专家组原组长、江苏洋河酒原厂长兼党委书记梁邦昌担任组长,考察团里还有一大批中国白酒专家、白酒国家级评委。他们将对泸县优质原酒原产地,进行透明化、公开化的实地考察,最终在18款品牌酒中挑选出“十大美酒”,并予以授牌。

  此次美酒美食文化节活动由四川省泸州市泸县人民政府主办,泸县商务和经济合作局承办。

  近年来,泸县抢抓泸州市培育千亿白酒产业机遇,积极推广纯粮固态发酵酿造技术,不断提升泸县优质白酒产业核心竞争力。 近日,国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2019年本)》,其中“白酒生产线”已从限制类轻工业中删除。

  为此,泸县酒业发展促进局相关负责人表示,政策调整对泸州来说整体利好。对泸县来说,由于泸县大多是中小型酒企,从而面临的行业竞争会越来越激烈,在政策上,对泸县酒企未来的发展是机遇和挑战并存的。

  今年5月,泸县人民政府出台了《2019年酒类产业发展意见》,力争全县白酒主营业务收入力争实现88亿元,规上白酒企业增加值增速16%,入库税金2.5亿元,新增规模以上酒类企业2家以上,新培育省级原酒20强企业2家以上,种植高粱10万亩。

  酒香不怕巷子深,泸州是中国酒城,而隶属泸州的泸县长期以来,在生产许可证、规上企业、窖池数上,均占泸州全市的三分之一。目前,泸县种植高粱种植面积达10万亩,年白酒生产能力20万千升,白酒储存能力30万千升。

  泸县白酒产业之所以能得到高速的发展,离不开“它们”。

  泸县经济开发区

  看优势

  种植地、生产地、传承地、品牌定制地,四优势造就了泸县白酒

  泸县酒业发展促进局相关负责人表示,泸县白酒从种植地、生产地、传承地再到品牌定制地,这四大优势造就了泸县白酒:

  优势一:酿酒原料种植地。泸县气候温和、光热适宜、水质清澈,盛产优质水稻、糯米高粱,是“全国粮食生产先进县”和“国家级制种基地”,是茅台、老窖、郎酒等企业的原料供应基地。

  优势二:优质原酒生产地。泸县拥有全国工业品生产许可证111张,配制酒证7张;有实体生产性酒类企业94户,其中规模以上企业40户,“小巨人”酒类企业6户;窖池16588口,其中文物窖池2035余口。

  优势三:匠心工艺传承地。泸县始终坚持纯粮固态发酵酿造技术,秉承传统酿造技艺,具有3代及以上酿酒传承企业24家,酿酒传承接班人80余人;有国家级白酒评委1人,省级白酒评委13人。泸县酿造白酒具有醇、甜、净、爽、入口绵柔、柔和协调、回味悠长等特点,深受广大消费者喜爱。

  优势四:品牌定制集聚地。泸县始终坚持“质量第一、诚信至上”,每年承接全国各地定制品牌200余个,实现产值20亿元以上,泸县经济开发区正在打造全国最大的个性化定制产业园区。目前,全县拥有中国驰名商标6件、四川省著名商标10件、四川省名牌产品9件。

  泸州蜀泸酒业有限公司的工作人员正在将酒糟摊凉

  看服务

  市场、政务、园区和要素保障服务,四“面”营造投资环境

  有了土壤还不够,入驻后,泸县同样重视酒类企业的投资环境。

  泸县酒业发展促进局相关负责人表示, 从市场、政务、园区和要素保障服务,泸县从四个方面努力营造良好的投资环境。

  如优化市场准入。泸县全面落实民间资本平等准入待遇,鼓励民间资本拓展投资领域,对民营企业与国有企业、本地企业与外地企业,均一视同仁、平等对待。

  如优化政务服务。泸县在政务服务 “从优从快”,凡是上级明确取消的审批,一律落实到位,凡是有浮动空间的收费,一律执行下限,凡是繁琐的程序,一律再造流程;扎实推进“最多跑一次”改革,全省一流的政务服务中心对投资项目实行联审联办,使得手续办理方便、快捷。

  再比如,泸县还重视优化园区服务。编制了《一站式服务指南》《一次性告知单》《企业办理事项服务指南》等企业服务性资料,每个环节、每个事项、企业的每个需求都落实专人一一对应服务,做到有求必应、有事必办、有办必果。

  在优化要素保障上,泸县同样不马虎。严格落实县领导联系重点项目制度,及时组织国土、住建、消防、电力等职能部门解决企业在报批、开工、建设等过程中遇到的困难和问题,切实帮助企业破解融资、用地、招工、电力等保障问题,为企业顺利投产扫清障碍。

  看前景

  从租赁、整合、定制再到产业链,四“招”开拓发展前景

  如果说良好的土壤和投资环境是吸引酒企入驻的重要条件,发展前景则是决定酒企能否做强做大的关键。

  泸县酒业发展促进局相关负责人称,目前, 泸县从租赁、整合、定制再到产业链,通过四“招”开拓发展前景

  一是收购、租赁。鼓励企业通过资产转让、增资扩股、兼并重组、租赁等多种方式开展重组整合,促进企业股权多样化发展。目前,江苏洋河酒业、北京红星二锅头、北京牛栏山、川酒集团、安徽徽酒等与泸县企业建立了深度合作关系。

  二是资源整合。支持企业开展“白酒+N”飞地合作模式,依托泸县优质原酒资源实施资源互补。目前与吉林、新疆、凉山、康定等地合作研发青稞酒、人参酒、龙眼酒、桂花酒等特色酒。

  三是产品定制。以消费为导向,建立“消费者+代理商+企业”合作模式,量身定制适合各区域的生日酒、婚庆酒、庆典酒。

  四是产业链合作。鼓励白酒生产企业和商贸流通企业、销售公司互相参股,构建生产与流通、前端与终端的新型关系,打造利益共享、企业共生、市场共荣的经济生态。

  目前,泸县有招商意愿企业、品牌116个,其中:泸荣酒业、老池酒业等全资出售招商企业8个,名豪酒业、陈年窖酒业等增资控股招商企业26个,品牌销售代理招商82个,优质原酒整合招商5万吨。

  图片由泸县商务和经济合作局供图