北京快乐8稳选号技巧:泸州:森林覆盖率比全省高10多个百分点

来源: 
泸州日报
泸州去年的森林覆盖率为50.6%

  3月12日,《四川日报》报道,四川省去年森林覆盖率为38.83%。而泸州去年的森林覆盖率为50.6%,泸州森林覆盖率比全省高10多个百分点是何原因?

  昨(14)日,记者在市林业和竹业局采访了解到,2011年,泸州在省内地级市中率先荣获“国家森林城市”殊荣以来,市委、市政府珍惜这一来之不易的荣誉,通过实施森林城市巩固提升工程,推进新一轮绿化泸州八大行动,建设城市乡村美丽风景线,全市建立起以城区“两江四岸”绿化景观为中心,以城郊风景林、经济林、防护林为网络,山区绿化和原始森林为屏障的城乡绿化系统,形成了城镇、乡村花果飘香,山野、河湖生物多样,园区、景区碧绿典雅,田园、村落交相辉映的城乡绿化格局。

  市林业和竹业局相关负责人介绍,我市采取了四项措施让“地更绿”。

  一是高位推动精心实施。市委、市政府重视生态优先绿色发展,推进森林和湿地生态治理修复工作、长江上游生态屏障建设;市政府专题研究新一轮绿化泸州行动,审议通过绿化行动方案,实施造林增绿、水系绿化等八大绿化工程,明确各方职责;市领导年年带头参加义务植树,主动履责;各区县积极响应,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、长江生态廊道推进相应工作,成效显著。为此,我市先后荣获全国绿化工作先进集体、四川省政府建设长江上游生态屏障先进集体等荣誉称号。

  二是生态治理深入推进。我市加强天然林资源?;すこ潭诮ㄉ?,常态化管护国有林、补偿集体公益林、巩固退耕还林成果等。8年来,全市完成新造林202万亩,森林覆盖率达到50.6%,提高2个百分点;森林面积达到928万亩,新增36.4万亩;完成义务植树9016万株,新增生态环境教育基地27个、纪念林26个等。全市森林面积、蓄积、覆盖率实现快速增长,绿化质量稳步提高。

  三是社会参与全面推进。市政府出台《城市建设项目配套绿化技术管理规定》,对城市开发建设项目配套绿地建设实行“绿色图章”制度,做到“同步设计、同步实施、同步验收”;市政府常务会议审议通过《加快竹产业发展的意见》《加快现代林业发展的意见》,建立每年5000万元的竹产业发展基金,调动社会参与的积极性;林业龙头企业采取“公司+专合社+农户”的模式建设基地,林业专合组织、家庭林场等新型经营主体不断涌现;各级各部门结合城市绿化、林业工程建设、产业基地建设、美丽新村建设等工程,组织开展义务植树活动,实行义务植树登记卡制度和基地划片建管责任制,确保义务植树见成效。

  四是资源?;ぶν平?。市政府编制《泸州市长江沱江沿岸生态优先绿色发展规划》《泸州市林地?;だ霉婊贰躲蛑菔惺乇;ば薷粗贫取?,划定生态红线,对森林、林地资源和自然?;さ厥敌醒细竦谋;す芾?。通过控制木材采伐限额,加强林地?;す芾?,强化森林火灾防控和有害生物防治检疫,打击破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动,以巩固国家森林城市建设成果,确保新一轮绿化泸州行动落到实处。

  记者 简放鹏